Reinheitsgebot feiert Geburtstag
Tag des deutschen Bieres: "Traditionelles Kulturgetränk mit Zukunft"
Fotos: Marius Auth
23.04.2022 / REGION -
Seit mehr als 500 Jahren kommt in deutsches Bier nur Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Das Reinheitsgebot soll die Qualität des Volksgetränks sicherstellen und ist der Stolz deutscher Brauer. Am 23. April ist "Tag des Deutschen Bieres" - und das gehört noch lange nicht zum alten Eisen, fragt man lokale Experten.
Lokalpatriotismus und Eigenarten
Der Lokalpatriotismus beim Bierkonsum sei in Fulda selbst bei Jugendlichen weiterhin stark ausgeprägt: "Hochstift Pils und Fulda, das gehört für viele zusammen. Der vor Kurzem verstorbene Hochstift-Braumeister Klaus Metzger war beim Esperanto-Oktoberfest Kult. Es ist ein Stück Identität und Heimat." Purismus dagegen lege jede Region anders aus, so Bachmann: "In Bayern wird man für ein Colaweizen gesteinigt, das ist hier populär - dafür ist im Süden Bananenweizen im Sommer der Hit. Aber das Grundrezept bleibt gleich: Wasser, Malz, Hopfen und Hefe - seit das Reinheitsgebot 1516 in Ingolstadt erlassen wurde. Und mit genug Kreativität und Fachwissen lässt sich da einiges rausholen."Davon ist auch Jonas Renner überzeugt: Der Wirt des Brauhauses Wiesenmühle in Fulda ist Bier-Sommelier und kommt ins Schwärmen, wenn es um die aromatische Reichhaltigkeit des Hopfens geht. Kaltgehopfte Biere, bei denen Hopfen erst nach der Hauptgärung hinzugefügt wird, bringen ätherische Öle ins Spiel, auf die der Biertrinker normalerweise verzichten muss. Das Resultat: Beeren-Note, Stachelbeergeschmack - all das schlummert im Hanfgewächs Hopfen und muss nur fachgerecht freigesetzt werden. "Diese Spezialbiere geben dem Traditionsgetränk nicht nur ein ganz anderes Image, sondern erschließen auch neue Zielgruppen: Wer zum ersten Mal ein Bier mit Fruchtaromen im Hopfen schmeckt, das ist ungefähr wie das erste Mal einen exotischen Kaffee beim Röster trinken - ein echtes Aha-Erlebnis", so Renner. Um sich von der Vielfalt der Hopfenvariationen vor Ort überzeugen zu können, findet am 23. April um 17 Uhr eine Brauereiführung im Brauhaus Wiesenmühle statt. (mau) +++