Der "Kirchhof" in Oberellenbach
Produkte aus der Region: VR-BioMarkt Bebra für ein Jahr Pate der Kuh "Gesa"
Fotos: Gerhard Manns
19.01.2022 / ALHEIM -
Ab 17. Januar 2022 hat der VR-BioMarkt aus Bebra offiziell für ein Jahr die Patenschaft für die Kuh "Gesa" übernommen. Die Urkunde dafür wurde am Montag dem Geschäftsführer des VR-Bio Marktes, Björn Tkocz von den beiden Geschäftsführern des Bio-Hofs Kirchhof in Alheim-Oberellenbach (Landkreis Hersfeld-Rotenburg), Jonathan von Mackensen und Julian Schnütgen, überreicht.
1981 übernahm dann die Familie Hannig den Hof, um eine Bio-Selbstversorger-Landwirtschaft aufzubauen. Da sie kaufmännisch vorbelastet waren und von ihrer Arbeit leben wollten, wurde der Hof schnell größer. Sie schlossen sich dem Demeterbund an. Am Anfang waren es zwei Prinzipien, die verfolgt wurden: Das Erreichen einer höchstmöglichen Wertschöpfung und eine Einbeziehung des Umfeldes in die Entwicklung des Hofes.
Duo-Team leitet den Hof
Das neue Geschäftsführer-Duo Jonathan von Mackensen und Julian Schnütgen leiten den Hof seit dem 1. Februar 2021. Jonathan von Mackensen ist hauptsächlich für das Pädagogische, die Vermarktung und das Büro zuständig, sein Partner Julian Schnütgen hat die Verantwortung für die CIRCA 32 Demeter-Milchkühe, die Kälber und die Schafe.Kerngeschäft Milchprodukte: Das Kerngeschäft des Kirchhofs ist die Herstellung von Milchprodukten. Neben der Käseherstellung gehören auch Butter, Sahne, Schmand und Yoghurt dazu. Zukünftig will Julian Schnütgen auch Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln aus eigenem Anbau anbieten. Alle Produkte können im Hofladen zu den bekannten Öffnungszeiten eingekauft werden
116 Hektar Acker und Grünland
Flächen für mehr Ackerbau stehen dem Kirchhof zur Verfügung, sodass der Trägerverein insgesamt 116 Hektar, je zur Hälfte Grünland und Äcker bewirtschaften kann. Alleine die Größe des Bio-Hofs ist damit so groß, dass das alles nur mit den neun Mitarbeitern bewerkstelligt werden kann, davon sind zwei in der Käserei beschäftigt. Mit dazu gehören nicht nur Gesellen, Lehrlinge, Käser, sondern auch Absolventen des Freiwilligen Ökologischen Jahres (FÖJ).Diese alte Rasse zeichnet sich besonders durch hervorragende Milchqualität aus. Die eignet sich mit ihrem hohen Fett- und Eiweißanteil besonders zur Herstellung von Käse, Joghurt, Sahne und weiteren Milchprodukten. In der hofeigenen Käserei wird die Rohmilch tagesfrisch verarbeitet, eine echte Handarbeit. Bis zu ihrem optimalen Reifezeitpunkt werden die Käse im Lagerraum von Hand gepflegt.
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