Neueröffnung im LindenGut-Hofladen
Hofladen, Hühnermobil und Hotel – 100 Prozent BIO vom Acker bis zum Teller
Fotos: Katrin Drogatz-Krämer
12.12.2021 / DIPPERZ -
Die hochmodernen Hühnermobile stechen ins Auge, wenn man von Fulda nach Wisselsrod und Dietershausen fährt. Sie gehören zu dem neu gebauten Demeter Bauernhof, der sich auf halber Strecke im Kohlgrund in der Wisselsroder Strasse 1 befindet. Der landwirtschaftliche Betrieb LindenGut von Anja Lindner und Wolfgang Gutberlet beinhaltet unter anderem auch einen Hofladen mit eigener Backstube, Nudelmanufaktur und Metzgerei. "Unsere Aufgabe ist es, allerbeste regionale Bio-Lebensmittel in Demeter-Qualität zu erzeugen und direkt vor Ort zu vermarkten", erklärt die Geschäftsführerin Anja Lindner. Das Demeter-Siegel wird vom ältesten deutschen Bio-Anbauverband für nachhaltig erzeugte Bio-Produkte unter besonders strengen Vorgaben vergeben. Aufgrund der lebendigen Kreislaufwirtschaft gilt sie als nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung und geht weit über die Vorgaben der EU-ÖKO-Verordnung hinaus.
Selbstverständlich gibt es die frischen Eier direkt im neuen Hofladen zu kaufen. Dieser ist aus dem ehemaligen Hofverkauf hervorgegangen, der noch vor Kurzem in der Scheune direkt neben dem BioHotel LindenGut stattfand. Der neue Hofladen mit großem Parkplatz ist dienstags und freitags von 12:00 bis 19:00 Uhr und samstags von 8:00 bis 14:00 Uhr geöffnet und befindet sich gut sichtbar direkt an der Landstraße im Kohlgrund, Wisselsroder Strasse 1. Er bietet auf 60 Quadratmetern ein umfangreiches Sortiment mit rund 900 Artikeln für den gesamten Wocheneinkauf. Neben Obst und Gemüse der Saison, das größtenteils aus eigener Erzeugung oder von regionalen Betrieben stammt, werden auch frische Brötchen und Brot direkt aus der hauseigenen Bäckerei, der auch eine Nudel-Manufaktur angehört, angeboten. Im Sortiment befinden sich zudem Milch und Käse aus der Region, Fleisch und Wurst aus eigener Herstellung sowie Getränke und weitere Produkte des täglichen Bedarfs.
Der neue Hofladen ist in der Woche vor Heiligabend und auch "zwischen den Jahren" in der letzten Dezemberwoche dienstags, 12:00 bis 19:00 Uhr, sowie mittwochs und donnerstags, 9:00 bis 18:00 Uhr, geöffnet. Die wichtigsten Bio-Produkte wie Eier, Wurst und saisonale Spezialitäten gibt es aber auch rund um die Uhr zu kaufen. Hierzu stehen die beiden 24-Stunden-Bio-Automaten am Morgensternhaus und in der Dorfmitte in Dipperz bereit. Geschäftsführerin Lindner, die unermüdlich im kompletten Betrieb im Einsatz ist, sagt: "Wir freuen uns, dass immer mehr Menschen neben ihrem eigenen Wohlbefinden auch auf das der Tiere und Pflanzen achten und in den Hofladen zum LindenGut kommen, um sich mit regionalen, hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen." (pm) +++