Genießen ohne Verzicht
Statt Foodkoma und fettem Weihnachtsbraten: Vegane Bowl mit Bratlingen
Fotos: Carina Jirsch
28.11.2021 / FULDA - Die weihnachtlichen Tage stehen kurz bevor - und damit auch die Zeit leckerer, fetthaltiger Speisen, frisch gebackener Plätzchen und anderen Leckereien. Die Feiertage geben dann meist den Rest und versetzen uns ins komplette "Foodkoma". Doch das geht auch anders: Bewusst genießen ohne verzichten zu müssen, ist auch in der Adventszeit kein Problem. Osthessen|News hat Ernährungsberaterin Theresa Schreiner beim Zubereiten einer Weihnachtsbowl begleitet und Wissenswertes rund ums Thema gesunde Ernährung in der Weihnachtszeit erfahren.
Kleine Tipps und Tricks zur gesunden Ernährung
Zudem hat die Ernährungsexpertin einfache Tipps und Tricks, mit denen man sich ohne großen Aufwand gesünder ernähren kann. "Viele geben das Öl beim Anbraten einfach nach Gefühl hinzu, unterschätzen aber dabei dessen Energiegehalt. Daher sollte man das Öl mithilfe eines Löffels dosieren", so Schreiner. Zudem rät die Ernährungsexpertin saisonale und regionale Produkte zu kaufen. Allein dadurch genieße man eine große Vielfalt in der Ernährung. Rezept zum Nachkochen
Weihnachts-Bowl mit Linsen-Talern und WintergemüseZutaten (für 4 Portionen)
Linsen-Taler
200 g rote Linsen
1 Zwiebel
4 EL Mehl
1 EL Zitronensaft
Kreuzkümmel, Currypulver, Chilipulver, Pfeffer, Salz
gehackte Petersilie
Rapsöl zum Ausbacken
Maronen-Dip
50 g Walnüsse (am Vortag einweichen)
1 Zwiebel
1 TL Rapsöl
200 g gekochte Maronen (eingeschweißt im Supermarkt erhältlich)
Thymian, Pfeffer, Salz
1 EL Zitronensaft
100 ml Pflanzendrink (Z.B. Haferdrink)
Geröstetes Wintergemüse
500 g Hokkaido-Kürbis
2 Pastinaken (ca. 300 g)
2 rote Zwiebeln
1 EL Olivenöl
Rosmarin, Pfeffer, Salz
Feldsalat
150 g Feldsalat
Saft einer Orange
1 EL Olivenöl
1 TL Ahornsirup
2 TL Senf
Schnittlauch Pfeffer, Salz
Zubereitung
1. Walnüsse vorab einige Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen lassen. Für den Maronendip eine Zwiebel schälen und klein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln einige Minuten andünsten. Walnüsse abgießen. Weiche Walnüsse, gedünstete Zwiebeln, Maronen, Pflanzendrink und Zitronensaft im Mixer pürieren. Paste mit Pfeffer, Salz und Thymian abschmecken.
2. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Kürbis waschen, teilen, Fasern und Kerne auslöffeln und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Pastinake schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Rote Zwiebeln schälen und achteln. Gemüse in einer Schüssel mit Olivenöl, Rosmarin sowie Pfeffer und Salz vermengen und auf dem Backblech verteilen. Im Ofen ca. 25 min rösten.
3. Feldsalat waschen, trocknen und verlesen. Anschließend aus Orangensaft, Olivenöl, Senf, Ahornsirup und gehacktem Schnittlauch ein Dressing anrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Salat kurz vor dem Anrichten mit dem Dressing vermengen.
4. Für die Linsen-Taler Linsen mit der doppelten Menge Wasser oder Gemüsebrühe ca. 15 min bei mittlerer Hitze kochen, bis die Linsen die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Linsen abschütten und mit gehackter Petersilie, Zwiebeln, Zitronensaft, Pfeffer, Kreuzkümmel, Curry, Chili und Salz gut vermengen. Mehl untermengen und mithilfe eines Esslöffels kleine Taler abstechen und in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten knusprig braten.
6. Nun können alle Komponenten (Linsen-Taler, Maronen-Dip, marinierter Feldsalat, geröstetes Wintergemüse) in einem tiefen Teller zu einer Bowl angerichtet werden. Besonders hübsch sieht die Bowl aus, wenn man sie mit frischer Petersilie, Zitronenscheiben und Granatapfelkernen garniert serviert.
Nährwertangaben (pro Portion)
648 kcal | 82 g Kohlenhydrate | 24 g Eiweiß | 22 g Fett | 14 g Ballaststoffe (Lea Hohmann) +++