Inzidenz stabil
Gastro-Öffnung ab Montag: "Albtraum hoffentlich bald vorbei"
Fotos: O|N/privat
28.05.2021 / REGION FD -
Da die Inzidenz im Landkreis Fulda an fünf aufeinanderfolgenden Werktagen unter 100 lag, darf ab Montag die Außengastronomie wieder öffnen, mit tagesaktuellem Coronatest (nicht älter als 24 Stunden) der Besucher. Gastronomen der Region atmen auf: Die siebenmonatige Zwangspause hat viele finanziell und mental an ihre Grenzen gebracht. Um einen halbwegs normalen Betrieb wiederherzustellen, muss allerdings der wesentlich anspruchsvollere Wert von 50 stabil unterschritten werden.
Heizstrahler und Vorfreude
Im Landgasthof Hessenmühle in Großenlüder-Kleinlüder erfolgt die Öffnung schrittweise: "Die Außengastronomie für externe Gäste öffnen wir am 3. Juni, allerdings ausschließlich in unserer Natur-Erlebniswelt mit unserem neuen Bistro Fischerhütte und Tischreservierung. Außerdem wird es 'Kleines auf die Hand' geben, damit auch der Gast ohne Tischreservierung die Außengastronomie in der Hessenmühle nicht hungrig verlassen muss. Das Restaurant im Haupthaus mit Terrasse und Biergarten bleibt bis zur Lockerung der 'Stufe 2' für externe Gäste geschlossen", erklärt Inhaber Alexander Koch. Das gute Wetter kommt den Gastronomen entgegen: Obwohl zuerst nur die Außengastronomie öffnen darf, lockt das Biergarten-Feeling viele Stammgäste. "Wir haben uns trotzdem sicherheitshalber Heizstrahler besorgt und werden schauen, wie es anläuft. Bei der letzten Öffnung ging es eher schleppend, weil die Leute beinahe Angst hatten. Aber jetzt war alles sieben Monate dicht, wir haben schon viele Anfragen in den letzten Tagen gehabt", erklärt Lida Karad, Inhaberin von "Breuers Restaurant & Weinstube". Die Luca-App zur schnellen Datenerfassung bieten viele regionale Gastronomen an, manche legen auch Schnelltests bereit, um die Hemmschwelle zu senken: "Wir haben im Gastraum Schnelltests für die Gäste, am Montag ist gleich unser traditioneller Hähnchentag - wir haben bereits genug Reservierungen. Hoffentlich ist der lange Albtraum erstmal vorbei", sagt Björn Helfrich, Geschäftsführer vom "Fuldaer Hof". Die gute Testinfrastruktur gerade in der Stadt erleichtert den Restaurantbesuch: "Wer sich sieben Monate auf Biergarten gefreut hat, wird auch einen Test machen", meint Swen Bachmann, Pächter von "Hopfenglück im Felsenkeller". (mau) +++