"Es macht Spaß"
Neuer Betriebsleiter Gastronomie im Kreiskrankenhaus
Foto: KKH
13.11.2020 / ALSFELD -
Seit dem 1. September ist für die Großküche am Alsfelder Kreiskrankenhaus (KKH) ein Neuer verantwortlich: Jürgen Görnert ist der neue Betriebsleiter Gastronomie. Der Gastronom wird seine vielseitige und langjährige berufliche Erfahrung am KKH einbringen. Allerdings mit Bedacht und Augenmaß, "denn schließlich muss ich mich an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gewöhnen, nicht andersherum", merkt er an. Er möchte ein gut laufendes System in Nuancen anpassen und verändern, ergänzt er.
Schon früh wusste Görnert, dass er Koch werden wollte. "Allerdings hat mir das Arbeitsschutzgesetz anfangs einen Strich durch die Rechnung gemacht", sagt der Koch. Er war zu jung, um bis spät abends in Restaurantküchen am Herd zu stehen – "Deswegen habe ich zuerst eine Ausbildung zum Fleischer gemacht und danach dann in einem Restaurant am Frankfurter Opernplatz Koch gelernt", berichtet Görnert. Danach wechselte er ins "Swissotel Rheinpark" in Düsseldorf, war dort im Spezialitätenrestaurant tätig und wurde früh Bereichsleiter "Gardemanager", der für die Zubereitung kalter Speisen zuständig ist. "Bis zu 5000 Personen haben wir dort im Tellerservice oder am Buffet verköstigt", sagt Görnert.
Nach einigen weiteren Stationen, beispielsweise als Personaldisponent in einem Konditoreibetrieb, als Alleinkoch, Einkaufsleiter und Leiter der Abendmensa für das Studentenwerk Gießen, Küchenleiter sowie im gastronomischen Handel, leitete er zuletzt zwei Kantinen in Wetzlar sowie in Lauterbach.
Nun könne er, im noch etwas ruhigeren Betrieb neue Rezepturen kreieren. Dabei achtet er auf all die verschiedenen Besonderheiten einer Krankenhausküche. Denn aus den Kreationen müssen sich Sonderformen ableiten lassen, die beispielsweise für Diabetiker, laktose- oder fruktoseintolerante Menschen geeignet sind. Auch soll in Zukunft den Gästen der Kantine ein warmes Frühstück zur Verfügung stehen, "außerdem werden ausgewählte Gerichte im Frontcooking-Bereich der Kantine direkt für die Gäste zubereitet", beschreibt Görnert. So könne man direkt die Wünsche der Kunden aufnehmen und einfließen lassen.
An kleinen Stellschrauben möchte der erfahrene Koch drehen, um die Prozesse im Betrieb der Gastronomie weiter zu verbessern und qualitativ hochwertige Gerichte für Gäste, Patienten und Mitarbeiter zu servieren, fasst Görnert abschließend zusammen. Geschäftsführer Ingo Breitmeier freut sich über die erfahrene Verstärkung für das Gastronomie-Team: "Die unzähligen Mahlzeiten, die der neue Küchenchef in seiner Karriere bisher zubereitet hat, stellen einen großen Erfahrungsschatz dar, der sich in Qualität und Geschmack widerspiegelt. Herzlich willkommen in unserem Hause", sagt Breitmeier zur Begrüßung. (pm) +++