Saisongemüse Spargel
3-Gänge-Ostermenü von Zuspann á la Carte - Rezept zum Nachkochen
Fotos: Hendrik Urbin
12.04.2020 / HÜNFELD -
O|N hat beispielsweise ein Rezept von lecker.de für die Vorspreise und den Hauptgang herausgesucht:
1 kg weißer Spargel
Salz
Zucker
50 g Butter
50 g Mehl
200 g Schlagsahne
weißer Pfeffer
2-3 EL Zitronensaft
Kerbel
Spargel gründlich waschen, untere holzige Enden abschneiden. Spargel schälen. 1,25 Liter Wasser mit Salz und einer Prise Zucker aufkochen. Spargelschalen zugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
Schritt 2:
Schritt 3:
Butter in einem Topf erhitzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen und unter ständigem Rühren nach und nach mit Spargelwasser und Sahne ablöschen. Aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Spargel zufügen, nochmals kurz erhitzen. Mit Kerbel garniert servieren.
Hauptgang: Spargel mit Kalbschnitzel- Zutaten für vier Personen
1 kg weißer + grüner Spargel
Salz
1 unbehandelte Zitrone
1/2 TL Zucker
4 Kalbsschnitzel (à ca. 70 g)
Pfeffer
1 Ei
50 g Mehl
4 EL Paniermehl
2 EL Öl
1 Beutel Sauce Hollandaise
125 g Butter
1 EL eingelegte rote und grüne Pfefferkörner
einige Tropfen Zitronensaft
Kerbel
Schritt 1:
Spargel waschen. Weißen Spargel schälen. Holzige Enden von grünem und weißem Spargel abschneiden. Zitrone waschen, trocken reiben und 1 Scheibe abschneiden. Salzwasser aufkochen lassen. Mit Zitronenscheibe und Zucker würzen.
Schritt 2:
Spargelschalen darin ca. 30 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Anschließend abtropfen lassen. 125 ml Fond abkühlen lassen, restlichen Fond erneut kurz aufkochen. Weißen Spargel darin ca.15 Minuten, grünen Spargel 8-10 Minuten garen.
Schritt 3:
Schritt 4:
Für die Soße Beutelinhalt in 125 ml abgekühlten Spargelfond einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen, Herdplatte ausschalten. Butter in Stücke schneiden, gut unterschlagen. Mit 125 ml heißem Spargelfond verfeinern, Pfefferkörner zufügen.
Schritt 5:
Mit Salz und einige Spritzern Zitronensaft abschmecken. Rest Zitrone in Scheiben schneiden. Spargel, Schnitzel mit Zitronenscheiben und Soße mit Kerbel bestreut servieren. Dazu schmecken Pellkartoffeln.
Zuspann á la Carte und OSTHESSEN|NEWS wünschen frohe Ostern und guten Appetit! (mr) +++