Ursprung in Hessen!
Traditionelles Gericht: Wie wird die perfekte "Grüne Soße" zubereitet?
Fotos: Yannik Overberg
09.04.2020 / FULDA -
O|N hat beispielsweise ein Rezept von lecker.de herausgesucht:
Grüne Soße-Rezept - Zutaten für 4 Personen
5 Eier
Salz, Pfeffer
1-2 TL scharfer Senf
100 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
100 g Schmand
100 g stichfeste saure Sahne
1 großes Bund gemischte Kräuter für Frankfurter Grüne Soße beziehungsweise 150 g Kräuter (Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch, Kresse und Borretsch)
5 Eier für die Grüne Soße mit einem Eierpikser anstechen und circa 10 Minuten hart kochen. Eier kalt abschrecken, schälen und halbieren. Jeweils das Eigelb herauslösen und mit einer kleinen Kelle oder einem Esslöffel durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen.
Eigelb mit Salz, Pfeffer und 1 bis 2 Teelöffel Senf würzen und glatt verrühren. Erst 100 Milliliter Öl, dann 100 Gramm Schmand nach und nach unterrühren. Zum Schluss 100 Gramm saure Sahne einrühren.
Schritt 3:
Ein großes Bund Kräuter für die Frankfurter Grüne Soße waschen und gut trocken schütteln. Grobe Stiele entfernen. Kräuter mit einem Wiegemesser oder mit einem großen Küchenmesser sehr fein hacken. Eiweiß in Streifen oder kleine Würfel schneiden. Kräuter und circa 2/3 Eiweiß in die Grüne Soße rühren. Grüne Soße nochmals abschmecken, in eine Schüssel füllen, und mit dem restlichen Eiweiß garnieren.