Meine Lieblings-Plätzchen (3)
Böhmische Mandelplätzchen benötigen Haselnuss für vollkommenen Genuss
Fotos: Kevin Kunze
21.12.2019 / WILDECK -
Wie in jedem Jahr gehört es zu einer perfekten Adventszeit dazu: das Plätzchenbacken. Viele Klassiker wie Vanillekipferl kennt man, dagegen sind Böhmische Mandelplätzchen eher ein kulinarischer Geheimtipp. Mit handelsüblichen Zutaten ist die Zubereitung der Plätzchen relativ einfach. Dabei können die Plätzchen bereits nach einer kurzen Backzeit verspeist werden.
Zutaten für circa 100 Plätzchen:
130 Gramm geriebene Mandeln
260 Gramm Margarine
365 Gramm Mehl
zwei Teelöffel Kakao
Die Margarine schaumig rühren, Zucker hinzugeben und Mandeln und Gewürze unterheben. Den Teig nach ausführlichem Kneten zunächst kompakt in einen Ball formen, dabei sollte der Teig rund eine halbe Stunde ruhen. Danach den Teig zu einer Rolle formen und in Scheiben schneiden und die Haselnuss in Mitte der Scheibe eindrücken. Die Backzeit beträgt bei 160 Grad bei Ober-/Unterhitze (alternativ: 140 Grad bei Umluft) rund 20 Minuten. (kku)+++