Auszeichnungen übergeben
Gewinner des 1. Rhöner Schinken- und Destillationsmarkt gekürt
Foto: Winfried Möller
22.11.2019 / RASDORF (RHÖN) -
Im Auftrag der Point-Alpha-Gemeinde Rasdorf übergaben im Treffpunkt Via Regia Matthias Weller und Michael Bohn die Goldmedaillen an die Gewinner der Fachjury- und Publikumsbewertung beim 1. Rhöner Schinken- und Destillationsmarkt.
Unter der Schirmherrschaft von Wolfgang Gutberlet, Ökomanager des Jahres 2005, hatte die Point-Alpha-Gemeinde in Kooperation mit dem Biosphärenreservat Rhön, dem Rhöner Wurstmarkt in Ostheim und dem Brot- und Biermarkt in Poppenhausen einen „Drei-Länder-Region Rhön“-Markt etabliert. Es gebe in der bayrischen, hessischen und thüringischen Rhön viele gute Hersteller. In Rasdorf habe der Schwerpunkt auf der Präsentation von Rhöner Schinken- und Destillationsprodukten gelegen, so Organisationsverantwortlicher Matthias Weller.
Insgesamt hätten 14 ausgesuchte Metzgereien und neun Destillerien, mit ökologischem und regionalem Schwerpunkt, Genuss vom Feinsten geboten. Mehr als 5.000 Besucherinnen und Besucher konnten die dargebotenen Spezialitäten verkosten und kaufen. Die Premium-Schinken-Jury mit Andreas Diegelmann, Dr. Silvia Kleinhenz, Anton Koob, Christian Wenzel und Martin Weißmüller bewerteten 29 Schinken und vergaben 10 Gold-, 4 Silber- und 7 Bronzemedaillen. Die Edelbrand-Jury mit Franziska Bischof, Michael Bohn, Kai Möller, Florian Susemichel, und Elmar Zuspann bewerteten 18 Destillate und vergaben 9-mal Gold, 3-mal Silber und 3-mal Bronze.