Abschied zum Jahresende
Sternekoch Patrick Spies kehrt dem "Stern" den Rücken
Archivfoto: O|N / Dehler Design
04.12.2018 / BAD HERSFELD -
Paukenschlag in der Bad Hersfelder Gastronomieszene: Nach acht Jahren wird Sternekoch Patrick Spies das Romantik Hotel "Zum Stern" zum Jahresende verlassen. Darauf einigten sich Spies und Hotelinhaber Achim Kniese, wie aus einer gemeinsamen Presseerklärung hervorgeht.
Hotelier Kniese äußerte sein Bedauern, er wisse aber, dass die Küchenbrigade die Herausforderung annehme. "Wo eine Tür sich schließt, geht eine andere auf", so Kniese, und weiter: "Wir haben seit Jahren ein stabiles und leistungsfähiges Team in der Küche und können mit Sicherheit die gewohnte Küchenqualität im 'Stern' gewährleisten."
Spies hatte mit seinen Mitarbeitern den Michelin-Stern und die 17 Punkte für das Gourmetrestaurant L’étable und den BIB Michelin für das "STERN*S RESTAURANT", die bereits sein Vorgänger Benedikt Faust erkochte, über die Jahre verteidigt und so wesentlich zum guten Ruf des führenden Hauses in Bad Hersfeld beigetragen. Im Gault Millau 2019 hatte Spies einen Punkt verloren, da es laut Achim Kniese zu der Zeit, in der der Tester da war, personelle Engpässe, verbunden mit einer entsprechend reduzierten Speisekarte gegeben habe, was den Tester zu der Abstufung veranlasste.
Für den "Stern" hat Kniese laut Presseerklärung zunächst keine konzeptionellen Änderungen geplant. So wird auch das L’étable weiterhin den Anspruch haben, die bisherigen Auszeichnungen zu halten. "Nun kann die zweite Reihe sich beweisen. Ich vertraue der Mannschaft, die in der jungen Vergangenheit die Ideen von Patrick Spies hervorragend mitgetragen und umgesetzt hat", sagt Kniese abschließend. (pm) +++
Fotos: Stefanie Harth