Eine Gaststätte für 900 Einwohner
Frisch und regional: Felix Konieczny (20) eröffnet "Turnhalle" in Frischborn
Fotos: Niklas Sven Brumund
14.09.2018 / LAUTERBACH -
Inmitten des 900-Einwohner-Stadtteils Frischborn in der Kreisstadt Lauterbach steht die Gaststätte "Turnhalle". Seit einigen Monaten ist sie jedoch geschlossen - die Betreiber kündigten im Herbst 2017 den Pachtvertrag. Ab heute soll sie zu neuem Leben erweckt werden: denn der 20-jährige Felix Konieczny startet den Schritt in die Selbstständigkeit und eröffnet die Kneipe.
"Ich konnte bereits nach meinem Abitur gastgewerbliche Erfahrungen sammeln", so Felix im Gespräch mit OSTHESSEN|NEWS. Bei seiner Arbeit hinter der Theke der "Zentralstation" verliebte er sich in seinen Beruf. "Als dann die Turnhalle im letzten Jahr geschlossen hatte, habe ich angefangen zu überlegen, ob das nicht etwas für mich wäre." Nachdem der erste Vorsitzende des Turnvereins sich bei Konieczny meldete, um ihn als neuen Pächter für die Räumlichkeiten zu gewinnen, hat er sich mit dem Thema intensiver beschäftigt. "Ich habe mit meiner Familie gesprochen und mich dann dazu entschieden, die Turnhalle neu zu eröffnen."
Auch wenn das Gastgewerbe auf dem Land immer kleiner wird, weil meistens die Nachfolger fehlen, erhofft sich Konieczny von der Wiedereröffnung einiges: "Wir haben hier ein tolles Ambiente geschaffen, Lauterbach ist nicht weit - es gibt also kleine Wege." Außerdem hat er sich mit mehreren Praktika in verschiedenen Betrieben und Lektüren ganz genau mit der Materie vertraut gemacht, um die Gaststätte in eine positive Zukunft zu führen. Dabei hat er genaue Vorstellungen und Visionen: "Unser Konzept basiert auf Regionalität und Frische. Qualität wird bei uns großgeschrieben." Das Fleisch für die Deutsche Küche bezieht er beispielsweise aus der heimischen Metzgerei, auch das Gemüse kommt vom regionalen Gemüsehändler. "Somit möchte ich die Arbeitsplätze in der Region unterstützen."
Bei der großen Wiedereröffnungsfeier am heutigen Freitagabend können sich die Gäste ein Bild von den frisch renovierten Räumlichkeiten machen, das erste Bier an der neuen Theke genießen und die Kochkünste der Küche austesten. (Luisa Diegel) +++