Sechs Rhöner Genussorte präsentieren sich
Die Rhön vertritt Unterfranken beim Bayerischen Genussfestival
Foto: Wimmer
01.08.2018 / RHÖN/ MÜNCHEN -
Einheimische wissen es längst: In der Rhön kann man sich kulinarisch verwöhnen lassen. So vielfältig wie die Rhöner Kulturlandschaft ist, so facettenreich sind auch die ortstypischen Spezialitäten, die die Region hervorgebracht hat. Das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten prämierte am Jahresanfang die „100 bayerischen Genussorte“ und gleich sechs Genussorte aus der Rhön finden sich unter den Gewinnern.
Genussorte mit Gemeinschaftssinn
Nun wurden alle prämierten bayerischen Genussorte aufgerufen, sich um einen Standplatz beim diesjährigen „Bayerischen Genussfestival“ auf dem Münchner Odeonsplatz zu bewerben. Die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister der sechs prämierten Rhöner Genussorte, Bischofsheim, Fladungen, Hammelburg, Oberelsbach, Ostheim und Wartmannsroth, reagierten schnell: Da unter hundert potentiellen Bewerbern nur neun Standplätze beim Festival vergeben wurden, also nur ein Standplatz je Regierungsbezirk, entschlossen sich die Bürgermeister zu einer engen Zusammenar-beit: Die sechs Kommunen reichten ein gemeinsames Konzept ein, um ihre Chancen zu erhöhen. Jetzt ist die Freude groß – das Konzept überzeugte das Ministerium auf ganzer Linie. Damit sind die Rhöner Genussorte die Botschafter für den Regierungsbezirk Unterfranken beim Bayerischen Genussfestival 2018.
Ein kulinarisches Highlight nach dem anderen
Alle Beteiligten sprühen vor Ideen, wie sie die Rhön in der Landeshauptstadt kulinarisch repräsentieren und „Lust auf Mehr“ machen wollen. Ziel ist es, die Besucherinnen und Besucher mit Hilfe der regionalen Kostproben auf den Geschmack zu bringen und die Rhön als Ausflugs- und Urlaubsziel in den Fokus zu rücken. „Bergwiesen, Borstgrasrasen, Buchenwälder, Hochmoore, Weinberge und Streuobstwiesen gehören zum Bild unserer Region. Kein Wunder, dass diese räumliche Vielfalt die verschiedensten ortstypischen Spezialitäten hervorgebracht hat. Wie eine Perlenkette reihen sich die sechs Rhöner Genussorte aneinander und bieten ein kulinarisches Highlight nach dem anderen“ erläutert Bürgermeisterin Birgit Erb vom Markt Oberelsbach. Sie gab den Anstoß bei den Kommunen, sich mit einem gemeinsamen Konzept beim Bayerischen Genussfestival zu bewerben.
Im Pavillon der Rhöner Genussorte können Hammelburger Dätscher sowie Ostheimer Leberkäs und Rhönschafwurst aus Oberelsbach verkostet werden, zu denen Bauernbrot aus Fladungen gereicht wird. Das Kreuzbergbier aus Bischofsheim und der Rhön-Whisky aus Wartmannsroth dürfen zwar nicht an die Gäste ausgeschenkt werden, sorgen aber in der Dekoration für den besonderen Flair und beweisen, wie vielfältig die Produkte der sechs Rhöner Genussorte sind.
Gemeinsam für die Rhön
Die Rhön GmbH mit dem Geschäftsführer Thorn Plöger unterstützt den Auftritt der sechs Rhöner Genussorte beim Bayerischen Genussfestival nicht nur finanziell: „Wir haben eine neue Broschüre aufgelegt, die zukünftig die sechs in Bayern ausgezeichneten Rhöner Genussorte präsentiert und einen neuen Bereich auf unserer Homepage eingepflegt. Außerdem wird der Stand einheitlich mit dem Logo der Rhön auftreten und eine Mitarbeiterin aus der Kommunikationsabteilung begleitet das Festival medial vor Ort. So generieren wir einen Werbeeffekt, der über den Auftritt in München hinausreicht.“
Die gelungene, unkomplizierte Zusammenarbeit der sechs Kommunen begeistert alle Beteiligten. „Gemeinsam sind wir stark – das zeigt dieses Beispiel sehr eindrücklich“, loben die beiden Landräte und der Geschäftsführer der Rhön GmbH einhellig. Mit vereinten Kräften wird es auch gelingen, die gesamte Rhön in München vorbildlich zur repräsentieren (pm) +++