Saison spät gestartet
Das Weiße Gold ist endlich da: Wie kommt der Spargel vom Feld zum Kunden?
Fotos: Moritz Pappert
18.04.2018 / GRÜNDAU -
Auf dem Feld in Gründau-Lieblos sind rund 30 Erntehelfer aus Rumänien dabei, den Spargel zu stechen. Dieser wird anschließend in der Lagerhalle gewaschen und von einer Maschine in die verschiedenen Qualitätsklassen sortiert. Die schön gerade gewachsenen Stangen sind am teuersten. "Wichtig ist, dass der Spargel anschließend kühl gelagert wird. Deshalb landet er meist schon einen Tag nach der Ernte in einem unserer vielen Verkaufsstände", sagt Sebastian Würfl zu OSTHESSEN|NEWS. "Die Saison beginnt in diesem Jahr relativ spät, da es noch zu kalt war. Es kann aber dennoch eine gute Saison werden", so der Inhaber. Der Unterschied zwischen grünem und weißen Spargel ist im übrigen lediglich, dass der grüne über der Erde geerntet wird und somit die Fotosynthese bereits begonnen hat. Die Pflanze ist die exakt die gleiche.