Passend zur Weihnachtszeit
Heiko Müller kreiert Rezept für vegane Hanf-Dinkelvollkorn-Plätzchen
Fotos: Luisa Diegel
01.12.2017 / GREBENHAIN -
Nachdem im Sommer die selbstkreierte Hanf-Dinkel-Kruste von der Bäckerei Müller in Crainfeld (Grebenhain) wegging wie die sprichwörtlichen warmen Semmeln, war die Nachfrage der Kunden nach Hanfplätzchen - passend zur Weihnachtszeit - groß. "Mach doch mal", hörte Heiko Müller von seinen Kunden. Das ließ sich der Bäcker nicht zweimal sagen und fing an, sich durch Plätzchenrezepte im Internet inspirieren zu lassen.
Im Januar 2016 bekam Heiko Müller die Diagnose MS. Seine Frau war gerade hochschwanger, als die Krankheit sein Leben komplett auf den Kopf stellte. Die Nebenwirkungen der Medikamente, besonders des Kortisons, machten ihm immer mehr zu schaffen. "Ich habe durch das Kortison eine Thrombose bekommen, später sogar mehrere Lungenembolien, die mich fast das Leben gekostet hätten."
Ein halbes Jahr war Müller arbeitsunfähig. Die Zeit verbrachte er damit, im Internet zu recherchieren - über die Krankheit im Allgemeinen, aber auch über alternative Behandlungsmethoden, was die Medikamente angeht. "Schnell bin ich da auf Cannabis beziehungsweise Hanf gestoßen", erzählt er. Vor allem faszinierte Heiko eine Diplomarbeit über dieses Thema, in der erklärt wird, wie sich Hanf in der Ernährung positiv auf die Gesundheit auswirkt. Dabei kam ihm der Gedanke: Warum mache ich das nicht einfach selbst? Diese Idee setzte er schon bald in die Realität um, denn der Crainfelder wollte eine neue Brotsorte mit Hanf kreieren, der natürlich vollkommen legaler Nutzhanf ist, und von dem man nicht "high" wird. Schnell wurde die selbst kreierte Hanf-Dinkel-Kruste in der Crainfelder Bäckerei zum Verkaufshit und ist aus dem Brotsortiment nicht mehr wegzudenken. (Luisa Diegel) +++