Mitgliederversammlung Verein Dachmarke Rhön
Neues Miteinander von Verein und Rhön GmbH vorgestellt
Foto: Rhön GmbH/Manuela Michel
24.11.2017 / RHÖN -
Der Länder übergreifende Verein Dachmarke Rhön e.V. und die im Frühjahr dieses Jahres gegründete Rhön GmbH werden sich künftig eng miteinander verzahnen. „Damit werden die vorhandenen Kräfte in den Bereichen Regionalvermarktung und Tourismus in der Rhön noch stärker als bisher gebündelt“, schätzte der amtierende Vorsitzende des Vereins Dachmarke Rhön e.V. und Landrat des Landkreises Bad Kissingen, Thomas Bold, auf der Mitgliederversammlung des Vereins ein, die jetzt in der Elstalhalle in Oberelsbach stattfand.
Zusammen mit den Ökomodellregionen der Landkreise Rhön-Grabfeld und Fulda habe man 2017 verstärkt versucht, die Bereiche Bio und Regionalität voranzubringen, erläutert Projektmanagerin Stephanie Meinecke in ihrem Rückblick. Beim länderübergreifenden Lehrlingswettbewerb „So schmeckt's in der Rhön“, der im Frühjahr 2017 in Fulda stattfand, hatten die angehenden Köche beispielsweise die Aufgabe, nicht nur regionale, sondern Bio-Lebensmittel aus der Rhön für ihre Menüs einzusetzen. Für die Chefs gab es einen Bio-Koch-Workshop in der Umweltbildungsstätte Oberelsbach unter dem Motto „Regional – Fair – Bio“. Auch hier wurden Bio-Produkte von Partnerbetrieben der Dachmarke Rhön verwendet, die diese und ihre Betriebe höchst persönlich vorstellten, um Vorurteile bei den Gastronomen abzubauen und persönliche Lieferbeziehungen anzubahnen.
Ein echter Durchbruch konnte im Bereich der Biorindfleischvermarktung erzielt werden. Ab sofort ist Biorindfleisch aus der Rhön in zunächst drei Tegut Märkten in Fulda an der Fleischbedientheke erhältlich. Die Herkunft des Fleisches ist für den Verbraucher eindeutig als „Bio-Rindfleisch vom Rhöner Biosphärenrind“ gekennzeichnet und kann so bewusst eingekauft werden.
Landkreis Bad Kissingen
Forstverwaltung Rupboden GmbH & Co. KG in Zeitlofs-Rupboden (Jagd-und Forstwirtschaft)
Hannelore Rundell in Nüdlingen (Wollprodukte)
Haus Volkersberg & Klosterschänke Volkersberg in Bad Brückenau-Volkersberg (Gastronomie)
Rhön GmbH in Wildflecken-Oberbach (Regionalladen)
Bistro & Cafe "Die Klappe" in Bad Brückenau (Gastronomie)
Schäferei Müller in Aura a.d. Saale (Landwirtschaft/Direktvermarkter)
Rhöner Platz Hirsch in Bad Kissingen (Gastronomie)
Neustädter Haus in Bischofsheim a.d. Rhön (Gastronomie)
Landkreis Fulda
Dorfstube in Gersfeld-Rengersfeld (Gastronomie)
Landhotel Rhönblick in Petersberg-Steinau (Gastronomie)
Rhöner Biosphärenrind e.V. in Hilders (Landwirtschaft/Direktvermarkter)
Schäferei Keidel in Gersfeld (Landwirtschaft/Direktvermarkter)
Schäferei Spies in Eiterfeld-Leimbach (Landwirtschaft/Direktvermarkter)
VIVASPHERA GmbH in Petersberg (Handel)
Schmalkalden-Meiningen
„Der Sossenmann“ in Meiningen (Handel)
Bio- und GesundheitsZentrum Vachdorf GmbH in Vachdorf (Metzgerei) +++
Foto: Ökomodellregion Fulda
Foto: Franz Josef Enders