Infos vom Kreis: Fortbildung und Kinderkochen

"Landeseinheitliche Hygienestandards für den Rettungsdienst notwendig"

Die Referenten Detlev Kann, Dr. Reinhold Merbs, Dr. Markus Schimmelpfenning, Elisabeth Müller-Harhoff und Tobias Brüggemann zusammen mit dem Ersten Kreisbeigeordneten Frederik Schmitt (von links).
Foto: V. Schöppner

25.09.2017 / FULDA - Infektionen mit multiresistenten Erregern (MRE) sind eines der größten Probleme für die Gesundheit und stellen zunehmend eine Herausforderung auch im Rettungsdienst dar. Zu einer Fortbildungsveranstaltung „Hygiene im Rettungsdienst“ hatten das Gesundheitsamt Fulda sowie das MRE-Netzwerk Nord- und Osthessen in Kooperation mit dem Gesundheitsamt Kassel alle Berufsgruppen aus dem Rettungsdienst ins Bonifatiushaus eingeladen.



In der dreistündigen Veranstaltung konnten sich die Interessierten über die neusten Erkenntnisse im Bereich der Gesundheitsversorgung und Hygiene informieren und sich über ihre Erfahrungen austauschen. Sechs Referenten sensibilisierten die rund 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer für gezielte Hygienemaßnahmen im Rettungsdienst, um wirksam die Ausbreitung von antibiotikaresistenten Erregern zu verhindern. Im Vordergrund der Vorträge standen dabei die Themen Händehygiene, Impfungen und Krankheiten im Rettungsdienst.

Bei der Begrüßung betonten Erster Kreisbeigeordneter Frederik Schmitt und Dr. Markus Schimmelpfenning, Projektleiter des MRE-Netzwerks, die Wichtigkeit des Themas. „Eine optimal funktionierende Grundhygiene im Rettungsdienst kann schon zu Beginn des medizinischen Versorgungswegs zur Infektionsprävention beitragen“, betonte Dr. Schimmelpfenning. „Hygiene ist im Rettungsdienst bislang nicht hessenweit geregelt. Dies führt bei gebietsüberschreitenden Einsätzen häufig zu Unsicherheit.“, erklärte Dr. Reinhold Merbs, Ärztlicher Leiter des Rettungsdienstes Deutschland. Er unterstrich in diesem Zusammenhang die Notwendigkeit eines landeseinheitlichen Infektionshygieneplans für den Rettungsdienst.


Ferienkochkurs für Kinder von 7 bis 12 Jahren

Des Weiteren informiert der Kreis in einer Pressenotiz, dass ein Kochkurs der Volkshochschule des Landkreises in den Herbstferien Kindern von 7 bis 12 Jahren die Möglichkeit bietet, unter fachkundiger Anleitung gemeinsam zu kochen. Beginn ist am Montag, 16. Oktober, um 14 Uhr im Georg-Stieler-Haus, Gallasiniring 1, in Fulda. Informationen und Anmeldung mit Kursnummer VP3070101 unter www.vhs-fulda.de oder telefonisch beim Bürgerservice (0661)6006-1600. +++





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