Eine Erfolgsgeschichte

90 Jahre Metzgerei Robert Müller: Tag der offenen Tür am Sonntag

Im Jahr 1927 gründen die Eltern von Robert Müller, Emil und Marita Müller, in Flieden eine Metzgerei-Gaststätte. Das Foto zeigt Emil Müller (3.v.l) und Robert Müller (4.v.l) um 1938.
Fotos: Metzgerei Robert Müller

21.06.2017 / FLIEDEN - Die Metzgerei Robert Müller aus Flieden-Rückers steht für Tradition und Qualität. In diesem Jahr kann das Familienunternehmen des Königreichs auf 90 Jahre Firmengeschichte zurückschauen. Das Jubiläum wird am Sonntag, den 25. Juni, groß gefeiert. Los geht es um 10 Uhr in der Industriestraße 2 in Rückers.



Die Geschichte des Familienunternehmens beginnt im Jahre 1927: Die Eltern des späteren Geschäftsführers Robert Müller, Emil und Marita Müller, gründeten an der Hauptstraße in Flieden eine Metzgerei mit angrenzender Gaststätte. Emil Müller machte sich mit seinen hochwertigen Wurstwaren schnell einen Namen und die Nachfrage stieg enorm an. 1960 wurden dann Gaststätte und Metzgerei voneinander getrennt. Robert Müller übernahm das Geschäft seiner Eltern und baute es zielstrebig aus. "1972 kam dann der große Neubau hier in Rückers", erzählt Heiko Klitsch im Gespräch mit OSTHESSEN|NEWS. Der Enkel von Robert Müller führt heute gemeinsam mit Robert Müllers Sohn, Peter Schmitt, den Familienbetrieb.

In zwei Bauabschnitten wurde das neue Firmengebäude errichtet. 2013 kam dann der große Meilenstein: Die Inhaber haben rund 4,5 Millionen Euro in die Hand genommen und den Betrieb in Rückers noch einmal vergrößert. Inzwischen sind alle Abteilungen (Produktion, Verpackung, Versand und Büro) in einem Standort vereint. "1995 wurde das Unternehmen in einen EG-Betrieb umgebaut. Das war eine große Investition", sagt Klitsch. Die Metzgerei wurde komplett nach den Richtlinien der Europäischen Gemeinschaft (EG) umgestellt. "Das war unsere Weichenstellung für heute."

Aktuell hat das Familienunternehmen 74 Filialen in Hessen und den angrenzenden Bundesländern Thüringen, Bayern, Niedersachsen und Rheinland-Pfalz. "Die Filialen werden alle von Rückers aus beliefert", erklärt Schmitt. Auch der Großhandel wird von dem Familienbetrieb mit frischen Fleischprodukten versorgt. "Wir haben uns immer weiterentwickelt." Die Lebensmittelbranche ist laut Schmitt hochsensibel, deshalb lege das Unternehmen großen Wert darauf, die hohen Anforderungen zu erfüllen. Seit 2008 ist die Metzgerei Robert Müller unter anderem nach dem internationalem Qualitätsstandard IFS zertifiziert.

"Derzeit arbeiten wir an einem Masterplan", erklärt Klitsch. Als nächstes soll nämlich der Altbetrieb, der 1972 in Rückers gebaut wurde, modernisiert werden. "Wir wollen den Warenfluss weiter optimieren", sagt Schmitt, der verdeutlichte, dass das Familienunternehmen auch in Zukunft nicht stehen bleiben wird. Zudem hoffen die Inhaber, auch ein Logistikzentrum im Königreich etablieren zu können. "Dadurch können wir noch mehr Frische zu unseren Kunden bringen", so Schmitt. "Es geht mit großen Schritten voran", fügt auch Klitsch stolz hinzu.

Die Inhaber wollen auch in Zukunft die Philosophie des Familienbetriebs beibehalten: "Wir haben Firmenwerte, an die wir uns halten: das geht bei Ehrlichkeit los und endet bei Freundlichkeit", sagt Klitsch. Wie Peter Schmitt betont, sei das Unternehmen nach wie vor ein Familienbetrieb: "Wir sehen uns als große Familie. Wir haben zu unseren Mitarbeitern eine gute Beziehung."

Tag der offenen Tür im großen Familienbetrieb

"Es macht uns stolz zu sehen, wie sich der Betrieb entwickelt hat. Das erfüllt uns mit Dankbarkeit. Wir führen unser Familienunternehmen nun schon in vierter Generation", freut sich Klitsch. Und das soll am kommenden Sonntag gebührend gefeiert werden: Von 10:00 bis 18:00 Uhr können Interessierte gemeinsam mit Freunden und Mitarbeitern des Unternehmens den 90. Geburtstag feiern. "Uns ist es wichtig, dass die Leute auch einmal einen Blick hinter die Kulissen werfen können", sagt Schmitt. Unter anderem stehen Betriebsbesichtigungen auf dem Programm. Aber auch viele weitere Attraktionen für Kinder wie eine Hüpfburg, Hau den Lukas, Bull-Riding und Torwandschießen laden zu Spiel und Spaß ein. Ein Marktschreier wird vor Ort Müllers' Wurst verkaufen. Natürlich gibt es auch allerhand Fleischspezialitäten des Hauses: Pilzpfanne, Currywurst, Steaks, Chickensticks und Fingerfood laden zum Schlemmen ein. Der Erlös kommt dem Kinder- und Jugendhospiz "Kleine Helden" und dem Kinderhilfswerk "Das kunterbunte Kinderzelt" zu Gute.

Und nicht nur das Firmenjubiläum wird groß gefeiert: Auch der langjährige Inhaber Robert Müller, der nach wie vor die Seele des Betriebs ist, kann in Kürze seinen 90. Geburtstag feiern: ein Jubiläumsjahr der besonderen Art. (Julissa Bär) +++

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