Im Mittelpunkt steht die Regionalität
5. Rhöner Brot- und Biermarkt am 7. Mai wird "vielfältiger denn je"
19.04.2017 / POPPENHAUSEN -
Im Mai ist es wieder soweit: Der 5. Rhöner Brot- und Biermarkt geht in die nächste Runde. Dabei steht vor allem eins im Mittelpunkt: Regionalität. Von Bierspezialitäten, Brot und Backwaren über regionale Köstlichkeiten wie Wurst, Schinken und Käse - es wird all das angeboten, was in der Region "wächst und gedeiht". Bei einem Pressegespräch am Dienstagnachmittag hat Bürgermeister Manfred Helfrich zusammen mit den Verantwortlichen des Marktes erste Einblicke in die Vorbereitungen gegeben.
Die Idee des Marktes entstand in Zusammenarbeit des Biospährenreservats und der Dachmarke Rhön. "Wir wollen den Leuten damit bewusstmachen, wo ihr Essen und Trinken überhaupt herkommt. Unsere Region hat so viel zu bieten: eigene Mühlen, Bäckerhandwerk, Getreideanbau, Melzereien - dass soll mit dem Markt gefeiert und besonders hervorgeben werden", erklärt Barbara Landgraf von der Rhön GmbH.
Poppenhausens Bürgermeister Helfrich steht voll und ganz hinter der Veranstaltung. "Wichtig ist, dass vorwiegend regionale Produkte zur Auswahl stehen. Damit wollen wir den Menschen Lebensqualität und Lebensfreude geben." Darunter sind allein zwölf Brauereine aus der Rhön. Michael Heil vom hochstiftlichen Brauhaus, das seit 1848 geführt wird, wird ebenfalls vor Ort sein.
Thron Plöger, Geschäftsführer der Rhön GmbH, freut es sehr, dass bei diesem Markt "die Rhön als Gänze verkauft werden kann." Damit soll vor allem die Region gefördert und gleichzeitig gefordert werden. "Es werden Produkte angeboten, die klassisch für die Rhön sind. Diese Produkte bringen gleichermaßen den Tourismus ein Stück weit nach vorne", ist sich der Geschäftsführer sicher. Auch Torsten Raab vom Biosphärenreservat Rhön findet, dass mit dieser Veranstaltung "etwas Tolles auf die Beine gestellt" wurde. "Man sieht, was die Rhön ausmacht. Es ist für Menschen, Natur und Kultur." (Luisa Diegel) +++