Der Schornstein raucht am Mecklarer Backhaus
Leckere Osterzöpfe gebacken, goldgelb, knusprig, einfach lecker
Fotos: Gerhard Manns
16.04.2017 / LUDWIGSAU -
Es ist schon zur Tradition geworden bei den Bäckern und Mitgliedern des Mecklarer Backhausvereins (Gemeinde Ludwigsau, Kreis Hersfeld-Rotenburg), dass jedes Jahr am Ostersamstag der Backofen angeheizt wird und darin knusprig braune Osterzöpfe gebacken werden. Natürlich nur mit Zutaten aus der Region. Schon früh um 8 Uhr wird das Holz im Ofen vom "Heizer" Heinz Kersch angezündet und die Schamott Steine auf die nötige Betriebstemperatur gebracht, damit die Zöpfe goldgelb und knusprig werden.
Zur 750-jahrfeier des Ludwigsauer Ortsteiles Mecklar, die im Jahr 2002 stattfand, gründete sich im Jahr 2000 eine Arbeitsgruppe „Backhaus“, die sich zur Aufgabe gemacht hatte, eine alte Tradition wieder zu beleben. Nach umfangreichen Vorbesprechungen und den damit verbundenen Planungen wurde der Bau eines Backhauses beschlossen und am 18.08.2000 konnten die Winkel für den Bau geschlagen werden. Die Monate danach wurde auf der Baustelle fleißig gewerkelt und am 28.02.2002 fanden die Ofenbauarbeiten ihren Abschluss.
Danach wurde der zurzeit 145 Mitglieder zählende Backhausverein im Jahr 2002 gegründet und wird zurzeit von Martina Gerst als erste Vorsitzende und ihrem Stellvertreter Gerhard Kauer geführt. Die weitere Geschichte des Vereins, die Backtermine und sonstigen Veranstaltungen kann man auf der Homepage unter www.backhaus-mecklar.de nachlesen. Dort gibt es auch Informationen über den Vorstand des Vereins und ein umfangreiches Foto-und Video Archiv steht dem interessierten Leser zur Verfügung. (Gerhard Manns) +++