In der Rhön schmeckt’s einfach fantastisch
Sechster Lehrlingswettbewerb für angehende Köche und Servicekräfte
Fotos: Freies Journalistenbüro der Rhön / Carsten Kallenbach
27.03.2017 / RHÖN - Es waren Kochen und Service auf einem sehr hohen Niveau: Schon zum 6. Mal stellten die angehenden Köche und Servicekräfte aus der bayerischen, hessischen und thüringischen Rhön ihr Können beim Lehrlingswettbewerb der Dachmarke Rhön „So schmeckt’s in der Rhön“ unter Beweis, der diesmal wieder in der Eduard-Stieler-Schule in Fulda unter IHK-Prüfungsrichtlinien ausgetragen wurde.
Zentrales Thema des Lehrlingswettbewerbs ist es, die jungen Nachwuchskräfte in der Gastronomie an das Thema Regionalität heranzuführen. „Sie sollen sich bereits in ihrer Lehrzeit mit dem Einsatz und der Vermarktung heimischer Erzeugnisse in der Gastronomie aktiv auseinander setzen. Damit fördern wir letztlich auch die Wertschöpfung in der Rhön und bieten jungen Menschen eine berufliche Perspektive“, sagte Barbara Landgraf von der Dachmarke Rhön. Brigitte Vorndran aus Bischofsheim, die den Lehrlingswettbewerb organisiert, warb vor allem für den Erhalt der Berufsschulstandorte in der Region, die diese Ausbildungsberufe anbieten. Mandy Heidinger-Peter vom Vorstand der Dachmarke Rhön machte in diesem Zusammenhang auf den Facharbeitermangel im Bereich Gastronomie aufmerksam: Es gelte, eine Lanze für diese Branche zu brechen, und dazu könne dieser Lehrlingswettbewerb beitragen.
Am Ende des Lehrlingswettbewerbs gingen Xaver Herforth vom Gasthof „Die Böll“ in Geroda (Bayern) bei den Köchen und André Baumgart vom „Kurhaus am Burgsee“ in Bad Salzungen (Thüringen) bei den Servicekräften als Sieger hervor. Platz 2 bei den Köchen belegte Dominik Fix vom „Kurhaus am Burgsee“ in Bad Salzungen, Platz 3 Maximilian Schönfeld vom Bäder Park Hotel in Fulda (Hessen). Bei den Servicekräften holten sich Ramona Heil vom Bäder Park Hotel Fulda Platz 2 und Julia Grabenau vom Romantik-Hotel „Goldener Karpfen“ in Fulda Platz 3. +++