Fachgebiet "Tierische Produkte"

Mamadou Diakité ist neuer Professor im Fachbereich Lebensmitteltechnologie

Mamadou Diakité ist als Professor im Fachbereich Lebensmitteltechnologie berufen worden
Foto: privat

22.03.2017 / FULDA - Dr.-Ing. Mamadou Diakité (47) ist als Professor im Fachbereich Lebensmitteltechnologie berufen worden. Er übernimmt das Fachgebiet "Tierische Produkte". Mit der Neuberufung forciert die Hochschule Fulda den Ausbau des Fachbereichs und passt ihn den sich ändernden Rahmenbedingungen in Lehre und Forschung weiter an, heißt es in einer Pressemitteilung.



Nach zwei erfolgreich abgeschlossenen Studiengängen - sowohl in "Lebensmitteltechnologie" als auch in "Chemieingenieurwesen/Verfahrenstechnik (Vertiefung Lebensmittelverfahrenstechnik/Bioverfahrenstechnik)" - promovierte der in Mali (Westafrika) geborene Dr.-Ing. Mamadou Diakité im Bereich Werkstoffkunde über die Gestaltung von Extrusionsprozessen an der Fakultät für Maschinenbau am Karlsruher Institut für Technologie.
Professor Dr.-Ing. Mamadou Diakité verfügt über langjährige Industrieerfahrung im Bereich Materialwissenschaft / Extrusionstechnik, unter anderem bei "aluplast" in Karlsruhe (2000-2009) und im Bereich Forschung und Entwicklung bei "Simona" in Kirn.

Nationale und internationale Erfahrungen in den Bereichen Forschung, Entwicklung und Lehre konnte er unter anderem am Pasteur Institut in Paris, an der Universität Laval in Quebec (Kanada), am Fraunhofer Institut für Chemische Technologie (ICT) in Karlsruhe sowie am Leibniz Institut für Agrartechnik (ATB) in Potsdam sammeln. Professor Dr.-Ing. Mamadou Diakité forscht zur Extrusion, über den Einsatz von Schneckenextrudern zur nachhaltigen und wirtschaftlichen Verarbeitung von Lebensmitteln.

Das Extrusionsverfahren wird heute unter anderem bei der Herstellung diverser Frühstückscerealien angewendet. In der Industrie kommt der Extruder zum Einsatz, wenn es darum geht, Prozesse wirtschaftlich beziehungsweise kosten-, zeit- und platzsparend zu gestalten. Im Mittelpunkt der Forschung steht der Einsatz von Extrudern zur Gestaltung von Lebensmittelprodukten, kurz: "Process & Product Design". Seine Schwerpunkte in der Lehre sind anwendungsorientierte Technologien tierischer Lebensmittel. (pm) +++

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