"Regionale Metzger unterstützen"
Fleischer-Handwerk unter Druck - Landrat schmiert Schwartemagenbrote auf Trendmesse
Fotos: Hendrik Urbin
20.03.2017 / FULDA -
Bundesweit fehlen Metzger. Das Handwerk steht massiv unter Druck - durch den Wettbewerb mit Discountern, sinkende Azubizahlen, fehlende Nachfolger für alteingesessene Betriebe, aber auch den Trend zu vegetarischer Ernährung. Auch im Landkreis Fulda weiß man um diese Not. Das Hauptproblem, so die Kreishandwerkerschaft: "Der Nachwuchs fehlt."
Der Landkreis Fulda hat zur Unterstützung der Fleischer unter anderem einen Image-Film produzieren lassen. Er zeigt den Nachwuchs-Metzger Matthias Ruppert (16) im Alltag. "Man kann seine Ideen ausleben und kreativ sein. Ich habe Spaß daran, zu sehen wie die Leute meine Arbeit genießen", schwärmt der Azubi, der bei der Fleischerei Schneider am Abtstor in Fulda arbeitet. "Ich kann mir keinen schöneren Beruf vorstellen." (Christian P. Stadtfeld)