Von der Geschichte des Fuldaer Weines

Weinhistorischer Konvent feierte im Vonderau Museum

Weinkennerinnen unter sich
Fotos: Carina Jirsch

12.03.2017 / FULDA - Weingeschichte, Weinprobe, Menuettensemble: Am Samstag fand im Fuldaer Vonderau Museum der Historische Weinkonvent statt. Die Gäste wurden mitgenommen auf eine Reise durch die Geschichte des Weines.


 Professor Dr. Richard Hartmann führte durch die gut zweistündige Veranstaltung in der Kapelle des Vonderau Museums, bei der fünf Weine probiert wurden, die durch drei Tänze des Menuettensembles untermalt wurde. Die Vorstellung des Ensembles spielte im Jahr 1775 – und das aus gutem Grund. Denn in jenem Jahr wurde durch die verspätete Ankunft des Kuriers die Spätlese entdeckt.
 Doch die Geschichte des Weines in und um Fulda reicht bis in das 8. Jahrhundert mit den Rebhängen der Mönche am Frauenberg zurück. Verkostet wurden unter anderem Weine aus Hammelburg und Johannisberg im Rheingau. „Das gehört zu Fulda dazu“, betonte Hartmann, der auch auf die biblischen Bezüge des Weins und auf den fuldischen Weinbesitz einging. 
 Nicht ohne Grund fand die heutige Veranstaltung in der Kapelle des Vonderau-Museums statt: Der Konvent ist auch vertreten in der Ausstellung "...von Pfeffersäcken und Hungerleidern" (im Vonderau-Museum).  +++

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