Neues Wiesenmühlen-Pils
Eigener Bio-Hopfen, Besonderheiten beim Brauen und Premiere am 08. Oktober
Fotos: Julius Böhm
29.09.2016 / FULDA -
Jedes Jahr im Oktober werden in der Wiesenmühle in Fulda 1.000 exklusive Liter Wiesenmühlen-Pils gebraut und ausgeschenkt. Dieses Jahr ist der Gerstensaft aber gleich in mehrfacher Hinsicht besonders: Zunächst wurde das Bier mit vier verschiedenen Bio-Hopfensorten aus dem eigenen Biergarten an der Fulda gebraut, dann wurden zwei besondere Brautechniken von Braumeister Florian Bischof (38) angewandt, damit das Bier einen besonders "feinherben, frischen und fruchtigen Geschmack" bekommt - so beschreibt Bischof sein Wiesenmühlen-Pils.
Seit April wächst der Hopfen an Ranken im Biergarten in die Höhe. "Über 20 Stunden hat es gedauert, bis unser Geschäftsführer, Jonas Renner, und ich alle Hopfendolden geerntet hatten.Mit über zehn Kilogramm war die Ernte hervorragend", erzählt der Braumeister. Normalerweise wird Bier mit gepressten Hopfen-Pallets, zum Beispiel aus der Hallertau, gebraut. "Wir haben es aber mit unseren eigenen, frischen Dolden grünverhopft - somit bleiben alle ätherischen Öle erhalten und das Bier bekommt einen besonderen Geschmack."
Am Samstag, 8. Oktober wird das Wiesenmühlen-Pils mit hauseigenem Biohopfen angestochen. "Wir haben nur 1.000 Liter von diesem charakterstarken Bier hergestellt. Danach ist Schluss", so Bischof. Zusammen mit Livemusik von der Band "Look Back" wird der Gerstensaft gefeiert. (Julius Böhm) +++