Wirte-Coaching von Verpflegungs-Experten
Gasthaus Roth am Kreuzberg ließ sich bei der Arbeit über die Schulter schauen
04.09.2016 / BISCHOFSHEIM -
Manuela und David Roth vom gleichnamigen Gasthof am Kreuzberg probieren immer wieder Neues und sind bemüht, ihr Unternehmen stets den sich verändernden Gegebenheiten anzupassen. Seit fast zwei Jahren fahren die Roths ihr Essen mit einem Elektrofahrzeug aus und im Frühjahr 2015 stellten sie ihre hauseigene Elektrotankstelle der Öffentlichkeit zur Verfügung. Die Ladestation wird vom eigenen Blockheizkraftwerk gespeist und war die erste ihrer Art im Gebiet der Stadt Bischofsheim und zudem die höchstgelegene Unterfrankens. Im April 2016 eröffneten sie einen Wohnmobilstellplatz auf ihrem unterhalb des Gasthofes gelegenen Parkplatz.
„Unter dem Motto „Wirte kochen für Kinder“ unterstützt die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern gemeinsam mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e. V. Gastwirte, die ihre Kompetenzen in der Kita- und Schulverpflegung erweitern möchten. David und Manuela Roth betreiben ihren Gasthof schon in der dritten Generation am fränkischen Kreuzberg. Sie haben sich im Rahmen des Projektes von Schulverpflegungs-Coach Hiltrud Drachenberg über die Schulter schauen und beraten lassen. Da die Zahl an Gästen unter der Woche stark zurückgegangen war, suchte das Paar nach einem zweiten finanziellen Standbein und wagte den Einstieg ins Catering. „Eine gute Qualität liegt uns dabei sehr am Herzen – wir wollen unseren Standard nicht nur halten, sondern uns auch weiter verbessern“, begründet Manuela Roth ihre Teilnahme am Wirte-Coaching. In der vorangehenden Seminar-Reihe informierten sie sich über Kosten- und Mengenkalkulation und profitierten nach eigenen Aussagen besonders vom Erfahrungsaustausch mit anderen Gastwirten, die ebenfalls Schulen und Kitas mit Essen versorgen.