„In Osthessen geht viel“
Fachkräftemangel in der Gastronomie - Wettbewerb soll Schüler ködern
31.05.2016 / FULDA -
Das Hotel- und Gastronomiegewerbe kämpft seit Jahren mit einem Rückgang der Auszubildenden. „Von 2009 auf 2014 sanken die Zahlen der Azubis von rund 100 auf 64. Erst seit letztem Jahr steigt diese Zahl wieder“, erklärt Armin Gerbeth von der IHK Fulda. Doch das seien noch nicht genug. Damit Berufe in der Gastronomie für junge Leute wieder an Attraktivität gewinnen, hat die IHK Fulda zusammen mit dem Köcheverein und dem Hotel- und Gaststättenverband Fulda am Montag bei einem Pressegespräch verschiedene Werbemaßnahmen vorgestellt.
Die IHK wies auf das seit vier Jahren bestehende Seminarprogramm hin. „Es werden mehr als 20 Veranstaltungen für Azubis im Hotel- und Gaststättenbereich angeboten. Das Programm wird gut angenommen, doch es ist noch Luft nach oben“, erläutert Gerbeth. „In Osthessen geht viel, was woanders nicht geht.“ Die Gastronomie in der Region sei facettenreich aufgestellt. Die IHK wolle hier als Plattform für die jeweiligen Unternehmen agieren. Besonders engagierte und motivierte Betriebe, die ihren Auszubildenden mehr als nur den Standard bieten, würden mit dem „Ausbildungsversprechen“ ausgezeichnet.
„Den Abschluss des Wettbewerbs stellt ein Geschmacks- und Sensoriktest am 18. November in der Eduard-Stieler-Schule dar“, erklärt Gerlinde Falkowski, Studiendirektorin der Eduard-Stieler-Schule. Lebensmittel und Gewürze sollten durch Tasten, Riechen und Schmecken erkannt werden. In der Zeit, in der die Jury über die Gewinner des Wettbewerbs berät, sollen Schüler ins Gespräch mit Mitarbeitern aus dem Gastronomiegewerbe kommen, um sich aus erster Hand über die verschiedenen Berufe zu informieren. Zu gewinnen gibt es ein Food-Package für eine Klassenfeier, einen 100-Euro-Gutschein oder einen gesunden Pausensnack für eine ganze Woche. Der Wettbewerb soll im Anschluss an die Sommerferien starten. (Toni Spangenberg) +++