Italien-Feeling
Pizza und Naturträume: Erste Einblicke in das Fürstliche Gartenfest
Fotos: Helena Lemp
13.05.2016 / EICHENZELL -
Was wir von Italien lernen können zeigt das diesjährige Fürstliche Gartenfest im Schloss Fasanerie. Der Countdown läuft: Am Pfingstwochenende lassen sich wieder zahlreiche mediterrane Gewächse, traditionsreiches Gartenwerkzeug und kunstvolle Accessoires bewundern. Zudem können die Besucher den Vorträgen der renommierten Garten- und Pflanzenexperten lauschen und südländischer Gaumenschmaus sorgt für das richtige Flair. Denn das Fürstliche Gartenfest holt in diesem Jahr mit dem Sonderthema "Italien - wo die Zitronen blüh’n" ein Stück bella Italia nach Eichenzell. Bei einem Rundgang konnte die O|N Redaktion schon mal vorab vier der insgesamt 173 ausgewählten Aussteller kennenlernen. Am Freitag ab zehn Uhr hat das viertägige Gartenfest geöffnet (mehr Infos siehe rechts im Info-Kasten).
Italiener lieben das süße Leben. Süß sind auch die floralen Schätze. Mit den Produkten von Thomas Gerber kommt die Toskana in das heimische Grün. Seltene und spezielle Obst-, Nutz- und Formgehölze sind sein Fachgebiet. Seine Liebe zu Italien entdeckte er bei einer Studienfahrt. Auf dem Gartenfest präsentiert er unter anderem einen Rosinenbaum. Dieser sei besonders in den USA bekannt und gut erforscht. Zum Beispiel wurde in den Früchten ein Inhaltsstoff entdeckt, der sowohl gegen Reisekrankheit als auch bei den Beschwerden von übermäßigem Alkoholgenuss helfen soll. Auch „vergessene Früchte“ wie die weiße oder schwarze Maulbeere hat er in petto. Diese ist italienischen Ursprungs und kann als Tee gegen zu hohen Blutdruck helfen.
Am Stand von Herbert Sandner, dem Spezialisten aus Augsburg, gibt es reichlich italienisches Obst und Gemüse. Seit 18 Jahren wählt die Familie die Ware selbst vor Ort aus und importiert sie direkt aus Italien. Dabei verrät Sandner den einen oder anderen Geheimtipp. Zum Beispiel kann eine unbehandelte Zitrone gegen sauren Magen und Kopfschmerzen helfen. Allerdings sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt und unverzüglich verzehrt werden.