Na, wenn das schon die Azteken hatten..
CHIA: Was kann der mexikanische Wunder-Samen wirklich?
05.11.2015 / REGION -
Schlank wollen sie sein. Schlank, schön und gesund. Aber bitte: der Arbeitsaufwand, um dieses Ziel zu erreichen, möge sich in Grenzen halten. Menschen streben nach ganz bestimmten Bildern. Während der Trend nicht mehr nur zu bestimmten Schönheitsidealen geht, sondern auch die „gesunde Lebensart“ mittlerweile von enormer Lifestyle-Wirkung ist, suchen Beauty- und Gesundheitsjünger stets nach Innovationen, um stärkere Effekte in kürzerer Zeit zu bewirken. Wenn es vorne nicht genug voran geht, blickt man nach hinten und entdeckt weit in der Vergangenheit die Food-Trends der Gegenwart und Zukunft. Unglaublich gesund und weit unterschätzt soll der Chia-Samen sein. Doch viele haben von ihm noch nie gehört.
5.000 Jahre lang ist das kleine dunkle Korn bereits bedeutsamer Bestandteil der menschlichen Ernährung. Mayas und Azteken setzten den Samen ein, vor allem wegen seiner sättigenden und wohltuenden Wirkung. Mexikaner verarbeiteten ihn auch in den vergangenen Jahrhunderten noch. Nun ist lange Zeit vergangen und der Chia-Samen hat mittlerweile auch in Europa Bekanntheit erlangt. Die Konsumenten sind andere und nicht mehr nur der Nährstoffgehalt selbst steht auf der Wunschliste. So schwören viele auf Chia-Samen als neues Abnehmwunder und Wundermittel für tolle Haut.
Eingesetzt werden können die Chia-Samen vielfältig, denn ihr Geschmack ist vollkommen neutral. Bereits ins Frühstücksmüsli und auch in den Salat zum Mittagessen können sie gegeben werden und wirken dabei quasi unbemerkt, ohne muffiges Aroma oder spezifischen Eigengeschmack. Gemahlen oder pur, oder aber in Gelform passt der Samen zu vielen Kochideen. Beliebt ist bei Chia-Verwendern der Einsatz als Geliermittel für Pudding oder andere Süßspeisen.
Unser liebstes Chia-Rezept
- einen Teelöffel Chia-Samen
- eine halbe Zitrone
- vier Karotten
- ein bis zwei Äpfel
- Ingwer nach Belieben
- eine Orange
- Granatapfel nach Belieben
Am einfachsten lässt sich der Powerdrink mit einem Entsafter herstellen. Dazu einfach alle Zutaten bis auf die Chia-Samen und die Granatapfelkerne in den Entsafter geben und auspressen. Wer keinen Entsafter hat, kann natürlich auch zu einer normalen Presse greifen und nach Belieben vitaminreiche Obstsorten hinzufügen und auslassen.
Ein Verzehr von etwa 15 Gramm Chia-Samen pro Tag wird empfohlen. Im Reformhaus, aber auch bei Discountern sind die Gesundkörner mittlerweile zu einem Preis von rund 3-4 Euro pro 100 Gramm erhältlich. (Sabrina Ilona Teufel)+++