Auftakt im Landhotel "Gärtner"
19. Vogelsberger Lammwochen vom 19. März bis 19. April
Foto: gr
04.03.2015 / VOGELBERGKREIS -
„Fleischgenuss: ehrlich und gut“. Mit diesem Motto wird in diesem Jahr für die Vogelsberger Lammwochen geworben. In der Zeit vom 19. März bis 19. April ist es wieder soweit: In derzeit 15 Gastronomiebetrieben der Region werden im Rahmen der 19. Vogelsberger Lammwochen, vier Wochen lang köstliche Gerichte rund ums Lamm zubereitet und serviert. Einige Betriebe davon bieten Lammfleisch auch fast das ganze Jahr über an. Dabei setzt man gemeinschaftlich auf Qualität des Fleisches, das ausschließlich von Lämmern heimischer Schafzüchter stammt. Lammfleisch aus Deutschland hat inzwischen einen sehr hohen Stellenwert.
Die Auftaktveranstaltung mit großem Lamm-Buffet und Rahmenprogramm findet am Donnerstag, dem 19. März ab 19 Uhr (Einlass 18 Uhr) im Landhotel „Gärtner“ im Mücker Ortsteil Flensungen statt. In der Pressekonferenz im Landhotel „Gärtner“ war zu hören, dass die Auftaktveranstaltung weit über die Grenzen des Vogelsberges hinaus bekannt sei, denn nirgends gebe es diese Vielfalt von Lammspezialitäten an einem riesigen Lammbuffet zu bestaunen und zu genießen. Die Veranstaltung mit rund 180 Gästen ist deshalb auch schon lange ausverkauft. Die Teilnahme der Vielzahl von Köchen zeige was man aus Lamm alles machen könne. Zu dem Buffet würden etwa ein Dutzend Lämmer verarbeitet und während den Vogelsberger Lammwochen insgesamt etwa 350 Lämmer. Christiane Gärtner wies darauf hin, dass die Auftaktveranstaltung diesmal etwas anders ablaufe wie bisher. So werde Reinhard Schall die Moderation übernehme und auch auf der Speisekarte stünden regionale Produkte, die bisher noch nicht angeboten wurden. So wurde der „langweilige“ Vorspeisenteller“ verbannt und es gebe statt dessen „Näselhäppchen“, ohne Messer und Gabel. Am Buffet selbst seien verschiedene Stationen aufgebaut an denen das Essen frisch zubereitet werde und der Besucher auch Gelegenheit zu einem Gespräch mit dem jeweiligen Koch habe. Als einige Beispiele nannte Christian Gärtner „Lammburger vom Grill“, „Pannkuche mit geschnetzeltem Lamm“, „Lammfetze in der Pann“ oder auch „Asiatisch zubereitetes Lammfleisch aus dem Wok“. Auf der Speisekarte sei aber auch „Lammkeule aus dem Wiesenheu“, „Lammschnitzel in der Brotkrume mit frischen Kräutern“ oder „Lammleber mit Zwiebeln und Äpfeln“ zu finden. Das Dessertbuffet bestehe aus einem „Vogelsberger hausmacher Kuchenbuffet“ und auf besonderen Wunsch des Vorsitzenden des Schafhalterverein Vogelsberg Wolfgang Pschierer sowie eines Pressevertreters, auch aus „Wackelpudding“.
Sehr geheimnisvoll ist wieder die politische Gästeliste, denn alljährlich bringt der CDU-Landtagsabgeordnete Kurt Wiegel, einen Ehrengast aus der Politik mit. Meist ist dies vorher schon bekannt. So waren schon die ehemalige Hessische Landwirtschaftsministerin Lucia Puttrich, Regierungspräsident Dr. Lars Witteck und sogar Ministerpräsident Volker Bouffier anwesend.
Klage führte Pschierer über den Anstieg von über 70 Prozent bei den Fleischbeschaugebühren für Schafe, die sich von 4,70 Euro auf 8,40 Euro erhöht hätten. Erstmals gibt es bei der Auftaktveranstaltung auch eine Verlosung. Alle teilnehmenden Betriebe hätten je ein Lammessen gespendet, die verlost würden. Weitere Informationen zu den 19. Vogelsberger Lammwochen sind unter www.lammwochen-vogelsberg.de zu erhalten.(gr)+++