Bilderserie von André Söllner

Schlemmen für die Tafel - Top-Köche verwöhnen 540 Gäste in der Schilde-Halle

Jeweils 270 Gäste ließen sich bei den fünften Bad Hersfelder Tafelspielen in der Schilde-Halle für den guten Zweck verwöhnen
Fotos: André Söllner

15.11.2025 / BAD HERSFELD - Es ist das gesellschaftliche Ereignis in Bad Hersfeld, wenn es um Schlemmen für einen guten Zweck geht. Die Tickets für die Tafel-Spiele sind heiß begehrt. Für die fünfte Auflage hatten insgesamt 540 Gäste an zwei Abenden das große Glück, um sich von den Top-Köchen der Region verwöhnen zu lassen. Sie hatten teilweise lange für diesen Abend gespart, um mit ihrer Anwesenheit die Tafel unterstützen zu können. Zudem gab es eine lange Warteliste.



Der Verwöhnabend hat einen wichtigen Hintergrund. Denn die Einnahmen werden für die Arbeit der Tafel verwendet. Diese sammelt Lebensmittel, welche beispielsweise in den Supermärkten übrig bleibt und verteilt diese an hilfsbedürftige Menschen.

Die Herausforderung ist, dass der Bedarf immer weiter ansteigt. Auch in Bad Hersfeld hat die dortige Tafel eine Warteliste, wie die erste Vorsitzende Silvia Hemel erklärt. Auf der anderen Seite wird die Beschaffung von verwertbaren Lebensmittel nicht einfacher. Zudem steigen die Kosten etwa für die Lagerung, Transportkosten und Organisation. Die Tafel ist dankbar, dass die Chefs der einzelnen Häuser es möglichen, dass ihre Köche sich ehrenamtlich für die Tafel Zeit nehmen und so mit Begeisterung und Leidenschaft ihre Menüs zubereiten können. "Das ist keine Selbstverständlichkeit, zumal die Restaurants ja zwei Abende auf ihre Köche verzichten müssen", sagte Hemel.

Tafeln brauchen die Unterstützung

Die Bad Hersfelder Tafel braucht diese Unterstützung an diesem Abend durch die Köche, Service, den Sponsoren und den Gästen. Vor zehn Jahren entwickelten die ehrenamtlichen Mitarbeiter der Tafel das Konzept der Tafelspiele. Mehrere namhafte Köche aus der Region sorgen für die kulinarischen Highlights. Ein unterhaltsames Programm und hochprofessionelle Bewirtung in dem wundervollen Ambiente der Schilde-Halle sorgen zusätzlich für die großartige Qualität der Spiele.

In diesem Jahr führte Hermann Diel vom Hessischen Rundfunk durch das gut fünfstündige Programm. Bevor es auf der Bühne losging, empfing das Team von Bücking Catering die Gäste beispielsweise mit Ochsenbacken-Ragout in Krokette mit Selleriegemüse oder Reispapier-Kissen mit Lachstatar und Avocado-Salsa.

Mit einem Gläschen Wein eines Winzers aus dem Ahrtal in der Hand ging es an einen der insgesamt 24 Tische. Für den ersten Gang war dann die Küchenmannschaft um Gourmetkoch Jens Frank von Göbel´s Schlosshotel Prinz von Hessen in Friedewald zuständig. Sie zauberte "Gerauchter Stör, Quarkmousse, rote Beete, Brombeere, Bauernbrot-Oliven-Crunch und Erbsenkresse auf die Teller. In Videoeinspielern gaben die Köche vor ihrem jeweiligen Gang Einblicke in ihre Küchen und verrieten einige Tricks. Später stellten sie sich zudem den Fragen des Moderators.

Der zweite Gang wurde von Chefkoch Volker Friebe und Team vom Parkhotel zum Stern aus Oberaula gestaltet. Sie brachten "Seeteufel-Gemüselinsen-Tom Kah-Aromaten" auf die Teller. Dem folgte die Sterneküche um Constantin Kaiser vom Restaurant L´étable derStern Hotel&Restaurant aus Bad Hersfeld mit "Gefüllte Perlhuhnbrust an Pfefferrahmsauce, Marone, Schwarzwälder Schinken und Balsamico Kirsche". Den kulinarischen Abschluss bildete Björn Leist mit seiner Sternenküche der Rhöner Botschaft aus dem thüringischen Dernbach mit "ÜberraschungsEi LeistStyle mit weißer Schokolade, Passionsfrucht und Kürbiskernöl".

Perfekter Service

Das großartige Team von Bückings Catering und die Küchenteams gaben Vollgas und sorgten mit beeindruckender Präzision für den perfekten Service. Es war eine rundum gelungen Veranstaltung. Andreas Winter und Helgo Hahn sorgten für die musikalischen Freuden. Ob in der Küche, im Service, an der Capulus-Kaffeebar, dem Cocktailstand, an der Garderobe oder die Vertreter vom Deutschen Roten Kreuz und all die unsichtbaren Helferinnen und Helfer im Vorfeld und Hintergrund - sie alle sorgten für zwei perfekte Abende.

Die 540 Gäste waren glücklich und beseelt von der kulinarischen Klasse und dem einzigartigen Charme der Tafelspiele. Die Bad Hersfelder Tafel selbst freut sich, mit den Einnahmen mehr Luft für die Finanzierung der täglichen Arbeit zu haben. Wichtige Investitionen etwa in den Fuhrpark oder für Apothekengutscheine für hilfsbedürftige Senioren oder Rucksäcke und Schulranzen für die Kinder von Familien, welche auf die Unterstützung der Tafel angewiesen sind, sollen so mitfinanziert werden.

"Erleben, genießen, helfen" - so das Motto der Tafelspiele. In zwei Jahren soll es die sechste Auflage geben. Die Organisatoren der Bad Hersfelder Tafel freuen sich, wenn sie weitere Unterstützer finden, welche sich beispielsweise auch in der Vorbereitung der aufwendigen Veranstaltungen beteiligen wollen.

Sehen Sie nachfolgend einige Eindrücke von unserem OSTHESSEN|NEWS-Fotografen André Söllner. Hinweis: Dieser Artikel wurde im ersten Absatz geändert und ergänzt, die "Bezeichnung" des "nötigen Geldbeutels" war nicht korrekt. (Hans-Hubertus Braune) +++

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